当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 中心新闻  
 
枯草清水浇,滴血润新生
2018/12/29 阅读次数:

俗话说:“献血救人,爱心无价”。在今天,我们仍没有可替代血液的医疗药品。如果没有献血者的捐献,那些因创伤失血、产后大出血等生命垂危的患者很可能就会走向死亡。

记得1998年冬天的一个下午,我和同事打球回家的途中,经过盐城市中心血站时,我们俩同时朝血站的牌匾看了一眼,没走几步,同事突然对我说:“咱们去献血吧!”我对他说:“好好的怎么想起来去献血了?”他说:“就当我们俩为那些需要输血的人们做件好事呗,去不去?”我说“行,走!”就这样,我和同事走上了人生中第一次无偿献血的爱心路。人的勇气不是天生就有的,第一次献血的时候我很胆怯,看着很粗的针头扎入血管,鲜红的血液流入血袋中,我很害怕,心跳的速度特别快,感觉快要窒息了。血站的医生看到我有点发抖,鼓励我说:“一会就好了,你用力握紧拳头,再松开,重复这样的动作,慢慢你就不会紧张了。”通过医生的指导,我的视线从血袋转移到拳头,紧张感逐渐消失,心跳的速度也恢复到正常的状态。几分钟后,献血的过程结束了,很顺利。通过第一次献血,我觉得无论做大事还是小事,都需要勇气,献血也是一样的道理。吴正飞2.png

从那一天开始,每年我都会定期献血。有人会担心献血会给自己的身体带来危害,其实献血不但不会给身体带来危害,相反,还有利于健康。科学告诉我们,献出200~400毫升的血液,仅占人体血液总量的5%~10%,人体具有很旺盛的代谢能力,适量献血,不但无损健康,还可以促进血液的新陈代谢,减少心脑血管疾病的发生,从而有利于身体健康。

现在我已经与无偿献血工作结下了不解之缘,成为了盐城市中心血站一张熟悉的面孔,同时也成为了盐城市红十字会无偿献血志愿服务队伍中的一名老同志!自1998年12月24日第一次参加无偿献血,截止2018年12月24日,我累计献血104次,其中献全血18次,计4000毫升,献血小板86次,计92个治疗单位。2005-2007年获江苏省无偿献血奉献奖,2010-2011年获全国无偿献血奖铜奖,2014-2015年获全国无偿献血奉献奖金奖。我于2002年12月5日加入中国造血干细胞捐献志愿者资料库,希望有朝一日能帮助白血病人重获新生。2015年11月3日我加入盐城市红十字会无偿献血志愿服务队,目前志愿服务时间已累计达127.5小时。除参加无偿献血志愿服务以外,我还热心其他公益事业,多次赴儿童福利院和养老院开展送温暖活动,这二十年献血生涯一路走下来,让我觉得人生有一种说不出的自豪感和成就感。

吴正飞3.png吴正飞1.png

亲爱的朋友们,最后我想说的是:无偿献血是人与人之间互助互爱的行为。今天,我为他人献血,挽救他人的生命,明天,我需要输血的时候,他人又会用爱心甘露来滋润我的生命。枯草清水浇,滴血润新生。爱的血液润泽着每个中华儿女的心,这种正能量必将吸引更多的志愿者加入,为挽救需要输血病人的生命,为无偿献血事业健康发展,为社会作出更大贡献!让我们共同努力,做一名幸福的献血志愿者,使爱的芬芳弥漫人间!(盐城市红十字会无偿志愿服务队  吴正飞)

吴正飞4.png吴正飞5.png

 

 
版权所有 Copyright © 2004 盐城市中心血站 本站最佳分辨率:1024×768 设计维护:盐城市网拓信息工程有限公司 备案号:苏ICP备11034892号
地址:盐城市西环中路68号 邮编:224005 咨询电话:0515-88406815 88406862     网站后台